工作快讯 更多信息

沈阳经济区城市标准化协作创新联盟第一次会议在沈召开

发布时间:2019-03-20 来源:

 

    为加强区域标准化协同创新和交流合作,推动经济社会协调发展,2019年3月19日,由沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳5城市市场监管局共同发起、自愿组成的沈阳经济区城市标准化协作创新联盟第一次会议在沈召开,标志着东北地区第一个城市标准化协作创新联盟正式成立运行。

    辽宁省市场监督管理局标准化处,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳5城市场监督管理局,辽宁省检验检测认证中心标准化研究院、沈阳市市场监管事务服务与行政执法中心标准化研究院的领导及相关人员参加了会议。会议审议通过了《联盟章程》,签署《沈阳经济区城市标准化协作创新联盟协议》,对《城市营商环境评价指南》地方标准验证提升等标准化合作项目进行了研讨。

    沈阳经济区是经国务院同意、国家发改委正式批准设立的国家新型工业化综合配套改革试验区,是辽宁省委、省政府提出的区域发展战略。目前,沈阳经济区范围确定为沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳5个城市。标准化协作创新联盟的成立,是贯彻落实国务院深化标准化工作改革的重要举措,是沈阳市开展标准化改革创新先行区创建活动的重要载体,是加强城市间标准化合作交流的有效平台。联盟将紧密围绕城市标准化创新发展的核心议题和共同需求,以促进经济区资源共享、标准融通、产业融合、互惠互利为基本原则,重点在辽河、浑河为主的流域生态治理、区域大气联防联控、智慧城市、现代物流、交通、旅游等公共服务领域开展重点标准研究和协同创新,为实现区域内生态环境同治同保、基础设施互联互通、资源集约共享、产业协同发展提供标准支撑。

图片1_调整大小.jpg