工作快讯 更多信息

探索气瓶信息化安全监管新模式构建气瓶监管长效机制

发布时间:2019-04-02 来源:

 

    为做好危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作,进一步压实企业安全生产主体责任,3月27日张巍副局长带领承压处全体同志,深入企业开展调研工作,探索利用信息化手段沈阳市在用气瓶实施“二维码”管理,使每个气瓶拥有自己的身份证”,实现气瓶充装、检验、销售(配送)和使用等环节全程可追溯,消费者也可以通过二维码查询气瓶信息,提高辨识能力,主动杜绝“黑气”和“黑瓶”。

    调研结束后张巍副局长立即组织相关企业代表召开座谈会,会上软件公司代表做信息化平台使用介绍,充装单位代表和承压处同志就目前遇到的疑点难点问题进行讨论。张巍副局长指出:气瓶信息化安全监管平台有利于实现远程化、智能化的监管目标,破解气瓶安全监管难题必须在信息化监管新模式上下功夫,承压处要研究相关政策,服务企业尽快推广气瓶信息化平台使用,各部门协调配合加快建立气瓶信息化追溯体系,实现来源可查、去向可追、责任可究,力争最大限度降低气瓶安全隐患。

0327气瓶调研.jpg