页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监新闻>> 标准化处开展标准化工作调研
标准化处开展标准化工作调研
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Fri Oct 26 00:00:00 CST 2018
点击率:2063
     字体大小:字号: | |

      按照国家标准委等10部委《关于开展百城千业万企对标达标提升专项行动的通知》精神、“企业标准帮扶提升专项行动”以及探索开展军民标准化融合发展要求,为推动沈阳国家标准化改革创新先行区建设重点工作和项目任务落实,1025日,标准化处周琰处长带队到沈阳市机床(集团)有限责任公司和沈阳保力威防护技术装备有限公司开展标准化工作调研。

      一、在沈阳市机床(集团)有限责任公司听取了企业关于重点产品对标达标、创新成果转化为标准、团体标准制定等问题的情况介绍,目前其重点产品的对标达标和国际标准转化率已达百分之百。调研组就如何加强标准化工作的基础性,有效推动标准化工作实施以及加强创新成果转化和建立产业供应链标准化体系等问题提出了针对性建议:

      1.强化企业标准化意识,健全标准化工作机制,培养更多既懂技术又懂标准的复合型人才,夯实标准化建设基础。

      2.落实企业标准化主体责任,完善企业标准体系,健全标准实施监督机制,推动成果转化,促进企业质量发展。

      3.加强标准化工作有效性,建立企业生产供应链标准化体系,进一步推动企业生产、企业管理标准化实施,促进企业产品质量提升。

      二、在沈阳保力威防护技术装备有限公司主要就军民标准化融合发展的问题展开了交流。听取了企业发展过程、专利和产品研发研制等情况介绍,2008年成为军警部队后勤装备供应商。

      调研组针对企业在标准化建设上存在的问题,提出以下建议:一是坚持以技术创新为依托,健全核心优势产品标准体系;二是优化完善工艺流程标准,提升产业化能力;三是以培育核心优势产品为依托,联合标准化专业组织和机构,加强自主知识产权技术标准的创制,努力将优势产品标准提升为国际、国家和军品标准,推进军民融合,打造自己的商业品牌,为我市的经济发展多做贡献。

      沈阳标准化研究院有关人员参加了调研工作。

页脚