页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 通知公告>> 沈阳市质量技术监督局关于清理锅炉监管数据库的通告
沈阳市质量技术监督局关于清理锅炉监管数据库的通告
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Fri Sep 01 00:00:00 CST 2017
点击率:954
     字体大小:字号: | |
      根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》和《关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)、《质检总局特种设备局关于进一步推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的通知》(质检特函〔2017〕10号)、《关于落实加强大气污染治理工作实施意见的通知》(辽质监办发〔2016〕36号)等有关规定,沈阳市质量技术监督局按照《锅炉动态监管数据核查清理工作方案》,将市特检院结合定期检验工作筛选出的近3000条“存疑锅炉监管数据”列为核查清理对象。
      经区县市场监管部门现场核查,已将“存疑数据”分成了四类:已拆除或不存在状态的锅炉数据1471条、长期停用状态无拆除计划的锅炉数据530条、停用状态有拆除计划的锅炉数据134条、正常使用状态的锅炉数据829条。
为有效进行监管,现将1471条冗余锅炉数据移至报废监管库、将664条停用锅炉数据使用状态修改为“停用”。针对上述1471条报废数据,若使用单位需要注销凭证,请自公告之日起30日内,带齐锅炉安全技术档案、锅炉拆除证明等有关资料到属地登记机关办理书面回执,逾期不予受理;针对上述664条停用数据,若使用单位启用锅炉,应先到市特检院申请锅炉检验,经检验合格到属地登记机关办理使用变更后方可运行;对已超出国务院或地方政府规定淘汰时限的燃煤锅炉,市特检院不予受理实施定期检验,使用单位应依法拆除并主动到属地登记机关办理注销手续,超出时限的,登记机关将依法进行公告注销。
      特此通告。

      附件1:《已拆除或不存在状态的锅炉监管数据(1471条)》
      附件2:《停用状态的锅炉监管数据(664条)》




沈阳市质量技术监督局
2017年8月24日

页脚