页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质量监督抽检>> 关于2017年沈阳市重点用能单位能源计量器具配备情况监督检查的通报
关于2017年沈阳市重点用能单位能源计量器具配备情况监督检查的通报
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Mon Dec 18 00:00:00 CST 2017
点击率:16922
     字体大小:字号: | |

各区、县(市)市场监督管理局:

      按照《沈阳市2017年各地区节能减排任务分解表》中,能源计量节能减排工作实行量化任务分解,作为沈阳市政府对各区县政府节能减排目标责任考核内容。沈阳市质监局组织对90家重点用能企业能源计量器具配备进行了监督检查和审查,推动企业贯彻落实国家强制性标准GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,夯实企业能源计量基础工作,推动建立完善计量管理制度,各项计量基础工作进一步得到了强化。现将我市重点用能企业能源计量器具配备监督检查和审查情况通报如下。

一、基本情况

      通过本次对90家重点用能单位的能源计量信息监督检查和审查,全市90家重点用能单位基本能够按照GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》对本单位的能源计量器具进行依法配备,在用计量器基本能够按照计量法要求进行周期检定。其中沈阳华晨金杯汽车有限公司、北方重工集团有限公司、沈阳浑南热力有限公司、沈阳皇姑热电有限公司、沈阳哇哈哈饮料有限公司5家企业确定为“2017年辽宁省能源计量示范培育单位”。

二、组织监督检查和审查

      市质监局组织召开了沈阳市能源计量工作会议,印发了《关于开展沈阳市重点用能企业能源计量器具配备情况监督检查和审查的通知》(沈质技监发[2017]24号),要求企业按照国家标准GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》开展对标自查,落实生产企业能源计量主体责任。7月初至11月末组织相关专家和各区、县(市)市场监督管理局负责同志对90家企业能源计量器具配备情况进行了监督检查和审查。对企业在能源计量器具配备存在的问题给予现场指导,对不符合标准的企业由各区县(市)市场监督管理局现场责令整改,并跟踪复查确保监督检查和审查工作能达到预期效果。

三、存在的问题

1)个别区县政府和市场监督管理局对节能减排工作不够重视,没有及时深入企业督促企业按时完成对标自查。

2)部分重点用能企业计量管理人员有工作调动,新从事计量工作的人员没有得到及时培训,对国家标准GB17167-2006没有深刻理解,业务不熟练。个别企业节能减排工作未能做到一把手负责。

四、下一步工作要求

1)各区、县(市)市场监督管理局要加强对企业的监督检查,指导督促企业严格按照国家标准配备能源计量器具。

2)各重点用能企业要加强能源计量器具的管理,深贯彻落实习国家标准GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,进行对标自查,合理配备和使用能源计量器具。

    附件:沈阳市2017年重点用能单位能源计量器具配备监督检查任务分解表

页脚