页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质量监督抽检>> 2017年沈阳市第四季度产品质量监督抽查通报
2017年沈阳市第四季度产品质量监督抽查通报
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Mon Jan 15 00:00:00 CST 2018
点击率:18603
     字体大小:字号: | |


      沈阳市产品质量监督工作以保障产品质量安全为目标,以消费品质量监管为重点,对重点产品组织产品质量监督抽查,严查质量违法行为,保障消费品安全,提升产品质量总体水平。

      2017年第四季度,市质监局组织了生产领域的日用消费品(灯具、服装、皮鞋)、工业生产资料(瓦楞纸箱、车用乙醇汽油、商品煤、汽车内饰材料)建筑装饰装修材料预拌混凝土、混凝土空心砌块、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料)、食品相关产品(餐具洗涤剂)产品质量监督抽查,监督抽查情况通报如下:

监督抽查结果

      2017年第季度监督抽查产品包括日用消费品、工业生产资料、建筑装饰装修材料、食品相关产品4大类11274家生产企业354批次产品,平均合格率为94.6%。具体监督抽查情况如下:

(一)日用消费品

      本次监督抽查日用消费品生产企业75家、3100批次产品,平均合格率为90%

      1.抽查灯具10批次,合格8批次,合格率为80%

      2.抽查服装40批次,合格34批次,合格率为85%

      3.抽查皮鞋50批次,合格48批次,合格率为96%

(二)工业生产资料

      本次监督抽查工业生产资料生产企业53家、4104批次产品,平均合格率为93.3%

      1.抽查瓦楞纸箱40批次,合格33批次,合格率为82.5%

      2.抽查车用乙醇汽油24批次,合格率为100%

      3.抽查商品煤(洗选煤)3批次,合格率为100%

      4.抽查汽车内饰材料31批次,合格率为100%

(三)建筑装饰装修材料

      本次监督抽查建筑装饰装修材料生产企业137家、3种  140批次产品,平均合格率为98.6%

      1.抽查预拌混凝土60批次,合格率为100%。

      2.抽查混凝土空心砌块50批次,合格率为100%。

      3.抽查绝热用聚苯乙烯泡沫塑料30批次,合格28批次,合格率为93.3%。

(四)食品相关产品

      本次监督抽查食品相关产品(餐具洗涤剂)9家、10批次产品,合格率为100%

二、检验依据及检验项目

      本次监督抽查委托沈阳产品质量监督检验院承担检验工作。

      依据《2017年沈阳市服装产品质量监督抽查方案》对服装的甲醛、PH值、使用说明、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度项目、可分解芳香胺染料,纤维含量等项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市皮鞋产品质量监督抽查方案》对皮鞋的感官质量(整体外观、帮面、主跟和包头、鞋跟、子口、缝线、折边沿口、外底、配件)、物理机械性能(帮底剥离强度、鞋帮拉出强度、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、鞋跟结合力、外底与外中底粘合强度、成型底鞋跟硬度)、有害物质限量(甲醛含量和有害可分解芳香胺染料)等项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市灯具产品质量监督抽查方案》对灯具的结构、标记、内部和外部接线(外部接线和内部接线)、防触电防护、耐热、耐火及耐起痕、防尘放水、机械检查、抗冲击试验、外壳耐压试验、内部点燃的不传爆试验、温度测定、外壳防护等级、最高表面温度、绝缘套管扭转试验、标志等项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市瓦楞纸箱产品质量监督抽查方案》对瓦楞纸箱的抗压强度、耐破强度、边压强度、摇盖耐折、纸板厚度和粘合强度等项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市汽车内饰材料产品质量监督抽查方案》对汽车内饰材料的燃烧特性进行了检验。

      依据《2017年沈阳市成品油产品质量监督抽查方案》对车用乙醇汽油的乙醇含量、其他有机含氧化合物、机械杂质、苯含量、水分、胶质含量、馏程、研究法辛烷值、硫含量等项目进行了检验。

      依据《沈阳市型煤和洗选煤产品质量监督抽查方案》对商品煤的灰分、全硫、发热量项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市预拌混凝土产品质量监督抽查方案》对预拌混凝土的坍落度、扩展度、强度等项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市轻集料混凝土小型空心砌块产品质量监督抽查方案》对轻集料混凝土小型空心砌块的尺寸偏差和外观质量、密度等级、强度等级、吸水率、相对含水率和干缩率、碳化系数和软化系数、抗冻性、放射性核素限量等项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料产品质量监督抽查方案》对绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料的压缩强度、导热系数、表观密度、断裂弯曲负荷、燃烧性能(单体燃烧试验、可燃性试验、氧指数)等项目进行了检验。

      依据《2017年沈阳市餐具洗涤剂产品质量监督抽查方案》对餐具洗涤剂的总活性物含量、砷、重金属(以Pb计)、菌落总数、大肠菌群、去污力、荧光增白剂、甲醇、pH值、甲醛、外观、气味、稳定性等项目进行了检验。

三、监督抽查不合格项目

      本次抽查有519批次产品存在不合格项目:

1.服装

1)使用说明

      使用说明主要包括产品名称、规格型号、产品具体成分、安全类别、生产者名称、地址、使用和贮藏注意事项等。

      本次监督抽查有2批次服装未标注纤维成分及含量,不符合标准要求。

2)纤维含量

      纤维的名称和含量表明了某一纺织产品所使用的纤维原料和比例,是关系到产品质量的一项指标。

      本次监督抽查有4批次产品该项目不符合标准要求。 

2.皮鞋

1)物理机械性能——鞋帮拉出强度

      鞋帮拉出强度是指单位宽度的帮底连接部位所能承受的力。标准规定鞋底厚度超过25 mm的鞋免测剥离强度,改测鞋帮拉出强度。

      本次监督抽查有1批次产品该项目不符合标准要求。

2)感官质量——整体外观

      皮鞋整体外观是否平整、清洁对称,内底不露钉尖鞋帮鞋里不应明显变色、脱色。鞋垫牢固平整。无明显感官缺陷。有中国鞋号标注

      本次监督抽查1批次皮鞋后帮部位左右不对称,不符合标准要求。

3.灯具

1)标记

      产品的标记应具有相应的产品在安装和使用过程中提醒消费者应当注意的安全事项和说明。

      本次监督抽查有1批次产品无额定功率标记,有1批次产品无防护屏标记,不符合标准要求。

4.瓦楞纸箱

1)抗压强度

      抗压强度是指在压力试验机均匀施加动态压力下至箱体破损的最大负荷及变形量。纸箱的生产工艺、环境湿度及纸箱的楞型等都是影响抗压强度的关键因素。如果抗压强度不合格,对纸箱在堆放时的承受重量和承受高度有很大影响,使纸箱在堆放时,下层纸箱被压塌,内容物撒漏压坏,影响到被包装产品的质量。

      本次监督抽查有7批次产品该项目不符合标准要求。

5.绝热用聚苯乙烯泡沫塑料

1)燃烧性能

      燃烧性能是一项非常重要的指标,包括单体燃烧试验、可燃性试验和氧指数三项指标。

      本次监督抽查有2批次产品氧指数项目不符合标准要求。

 

附件:1.2017年沈阳市瓦楞纸箱产品质量监督抽查结果统计表

      2. 2017年沈阳市轻集料小型空心砌块产品质量监督抽查结果统计表

      3. 2017年沈阳市预拌混凝土产品质量监督抽查结果统计表

      4. 2017年沈阳市服装产品质量监督抽查结果统计表

      5. 2017年沈阳市灯具产品质量监督抽查结果统计表

      6. 2017年沈阳市餐具洗涤剂产品质量监督抽查结果统计表

      7. 2017年沈阳市汽车内饰材料产品质量监督抽查结果统计表

      8. 2017年沈阳市皮鞋产品质量监督抽查结果统计表

      9. 2017年沈阳市绝热用聚苯乙烯泡沫塑料产品质量监督抽查结果统计表

      10. 2017年第四季度沈阳市车用乙醇汽油产品质量监督抽查结果统计表

      11. 2017年第四季度沈阳市商品煤产品质量监督抽查结果统计表

 

 

 

                        

 

页脚