页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质量监督抽检>> 沈阳市2017年计量器具监管情况通报
沈阳市2017年计量器具监管情况通报
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Mon Mar 12 00:00:00 CST 2018
点击率:12682
     字体大小:字号: | |

      计量是国民经济发展的重要技术支撑,在科技、经济、社会的发展进步过程中,计量都发挥了重要的基础作用。作为计量实施载体的计量器具,是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质。计量器具广泛应用于生产、科研和人民生活等各方面,在整个计量立法中处于相当重要的地位。因为全国量值的统一,首先反映在计量器具的准确一致上,计量器具不仅是监督管理的主要对象,而且是质监部门提供计量保证的技术基础。

      计量器具与人民生活息息相关,直接关系群众利益。为此,市质监局专门就2017年计量器具监管情况发布通报,内容涉及计量器具制造、计量检定、监督抽查和举报投诉受理等情况。

一、计量企业和检定机构情况

(一)计量器具制造企业情况

      全市计量器具制造企业98家,其中2017年新增8家。

(二)计量检定机构情况

      沈阳市依法设置的法定计量检定机构5家,依法授权的计量检定机构3家,专业计量检定人员470人。在几何量、温度、力学、电学、无线电、时间频率、化学量类、光学、声学和电离辐射等领域建立了263项全市最高社会公用计量标准,可开展372项计量检定、463项计量校准、5项定量包装检测、2项型式评价以及其它性能测试与工程测量工作。

二、计量检定情况

      市质监局组织开展计量监督抽查3829批次,总体合格率为98.6%

      ·对全市医用计量器具使用单位进行了监督抽查,抽查在用医用计量器具951台,不合格16台,合格率98.3%

      ·对全市加油站使用的加油机进行了监督抽查,抽查在用加油机500台,全部合格。

      ·对全市加气站使用的加气机进行了监督抽查,抽查在用加气机30台,全部合格。

      ·对全市定量包装商品生产、销售单位进行了监督抽查,抽查定量包装商品315批次,不合格2批次,合格率99.4%

      ·对全市商场、超市在用数字指示称进行了监督抽查,抽查在用数字指示称621合格率100%

      ·对全市金银制品加工和销售单位的在用电子天平进行了监督抽查,抽查在用电子天平120台,不合格2台,合格率98.3%

      ·对全市眼镜制配单位在用的计量器具进行了监督抽查,其中焦度计40台,全部合格;验光仪40台,不合格2台,合格率95%镜片组40套,全部合格。

      ·对全市民用电能表、水表、燃气表进行了监督抽查,其中电能表200块,全部合格;水表150块,不合格14块,合格率90.7%,煤气表150块,不合格18块,合格率88%

      ·对全市重点耗能单位和公共机构的能源计量器具进行了监督抽查,抽查在用能源计量器具672台件,全部合格。

      对监督抽查中发现的不合格计量器具,使用单位全部及时进行了校准或是更换新的计量器具,确保了在用计量器具的准确性。

三、计量举报投诉情况

      2017年共受理加油机计量投诉4起,经组织权威计量检定机构现场检测,全部合格。关于加油机的举报投诉,主要集中在车辆油表和油箱容积与加油站的加油机数据不一致,消费者有时产生疑问。

      有的消费者向质监部门反映,汽车说明书上标示的油箱容积或油表指示与实际加的燃油不符,比如汽车说明书上标示油箱容积是50升,可有时到加油站却能加出50升以上的油来,或者油表指示感觉没有加的油多,这是不是说明加油机有问题?

      根据燃油安全特性,国家标准规定,汽车燃油箱标称容量是额定容量的95%。汽车的标称油箱容量为汽车油箱的安全容量,油箱实际容量大于标称容量。安全容量的规定,是因为汽车厂家所标定的油箱容积是从油箱底到安全刻度的容积,而从安全刻度到油箱口还有一定的空间,这个空间是为了保证油箱内的燃油在温度高的情况下膨胀,而不至于溢出油箱的安全空间。如果在加油过程中把油加,就会产生实际加油量比说明书标定油箱容积大的情况。这样就为因温度升高引起燃油膨胀提供足够空间,也就保障了油箱在使用过程中的安全。因此,加满油时可油箱标称容量多也是正常的因为车辆的不同,实际加油时比油箱标称容积多加几升到十几升都可能是完全正常的。

      根据车辆油表指针来判断油箱剩余容量,这种依据不尽准确。一般来说,由于路况、车行状况等多种因素的影响,每次燃油警示灯闪亮后油箱所剩容量不完全一样。比如当油箱内液面接近报警点时,车辆高速行驶、转弯、上下坡、刹车、震动等都会导致燃油报警灯闪亮;同时,路况不同,油耗也不同。相对拥挤车速慢,频繁刹车、起步,油耗相对要大,根据油表指针和燃油警示灯只能大概判断油箱剩余容量。

      质监部门提醒,车辆油表和油箱都不是国家依法管理的计量器具,不能作为评判加油机是否计量准确的依据。加油站的加油机是国家依法管理并由法定计量检定机构实施强制检定的计量器具,其量值作为贸易结算的依据,必须依法保证量值的准确性。

      针对涉及群众切身利益的计量举报投诉,质监部门将认真履职,严厉打击计量违法行为保护群众利益,维护公平交易秩序

                                                                                                                                                           计量处

                                                                                                                                                      201832

页脚