页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质量监督抽检>> 2018年沈阳市第二季度产品质量监督抽查通报
2018年沈阳市第二季度产品质量监督抽查通报
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Thu Jul 26 00:00:00 CST 2018
点击率:21271
     字体大小:字号: | |


      沈阳市产品质量监督工作以保障产品质量安全为目标,以消费品质量监管为重点,对重点产品组织产品质量监督抽查,严查质量违法行为,保障消费品安全,提升产品质量总体水平。

      2018年第二季度,市质监局组织了工业生产资料(车用乙醇汽油、商品煤、橡胶制品、轮胎、化学试剂、电缆桥架、塑料编织袋、砂轮、防火门、润滑油、采暖散热器、阀门)、日用消费品(床上用品、沙发、弹簧软床垫、棕纤维床垫、办公椅、木制家具)、建筑装饰装修材料(胶粘剂、人造板、内外墙涂料、水泥)、食品相关产品(食品用纸包装容器等制品、食品用塑料包装、容器、工具等制品、餐具洗涤剂、工业和商用电热食品加工设备)产品质量监督抽查,监督抽查情况通报如下:

      监督抽查结果

      2018年第二季度监督抽查产品包括工业生产资料、日用消费品、食品相关产品、建筑装饰装修材料4大类47种916批次产品,平均合格率为95.6%。具体监督抽查情况如下:

      (一)食品相关产品

      本次监督抽查食品相关产品生产企业167家、8种300批次产品,平均合格率为100%。

      1.抽查食品用纸包装容器等制品23批次,合格率为100%;

      2.抽查食品用塑料包装、容器、工具等制品243批次,合格率为100%;

      3.抽查餐具洗涤剂9 批次,合格率为100%;

      4. 抽查工业和商用电热食品加工设备(蒸饭箱、电磁灶)25批次,合格率为100%。

    (二)工业生产资料

      本次监督抽查工业生产资料生产企业115家、20种200批次产品,平均合格率为99%。

      1.抽查车用乙醇汽油24批次,合格率为100%;

      2.抽查商品煤21批次,合格19批次,合格率为90.5%;

      3.抽查轮胎 10批次,合格率为100%;

      4.抽查橡胶制品(O形橡胶密封圈、输送带)10批次,合格率为100%;

      5.抽查化学试剂(盐酸、硫酸、硝酸、氢氧化钠、无水乙醇)10批次,合格率为100%;

      6.抽查电缆桥架11批次,合格率为100%;

      7.抽查塑料编织袋30批次,合格率为100%;

      8.抽查防火门13批次,合格率为100%;

      9.抽查润滑油(液压油、齿轮油、汽油机油、柴油机油)16批次,合格率为100%;

      10.抽查砂轮15批次,合格率为100%;

      11.抽查采暖散热器20批次,合格率为100%;

      12.抽查阀门20批次,合格率为100%。

      (三)日用消费品

      本次监督抽查日用消费品生产企业264家、9种280批次产品,合格率为89.6%。

      1.抽查床上用品(床单、被)20批次,合格率为100%;

      2.抽查沙发30批次,合格29批次,合格率为96.7%;

      3.抽查弹簧软床垫20批次,合格19批次,合格率为95%;

      4.抽查办公椅20批次,合格18批次,合格率为90%;

      5.抽查木制家具120批次,合格107批次,合格率为89.2%;

      6.抽查鞋类(皮鞋、休闲鞋)产品50批次,合格39批次,合格率为78%;

      7.抽查棕纤维床垫20批次,合格19批次,合格率为95%。

      (四)建筑装饰装修材料

      本次监督抽查建筑装饰装修材料生产企业124家、10种、  136批次产品,合格率为93.4%。

      1.抽查胶粘剂6批次,合格率为100%;

      2.抽查人造板(地板、刨花板、细木工板、胶合板、生态板、纤维板)100批次,合格91批次,合格率为91%;

      3.抽查内外墙涂料25批次, 合格率为100%;

      4.抽查水泥5批次,合格率为100%。

      二、检验依据及检验项目

      本次监督抽查委托沈阳产品质量监督检验院承担检验工作。

      依据《2018年沈阳市车用乙醇汽油产品质量监督抽查方案》对车用乙醇汽油的乙醇含量、其他有机含氧化合物、机械杂质、苯含量、密度、水分、胶质含量、馏程、研究法辛烷值、硫含量、铜片腐蚀、锰含量、铁含量等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市商品煤产品质量监督抽查方案》对商品煤的全水分、水分、挥发分、灰分、硫分、焦渣特征、碳含量、氢含量等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市食品用纸包装、容器等制品产品质量监督抽查方案》对食品用纸包装、容器等制品的感官指标、渗漏性能、杯身挺度、铅、砷、甲醛含量、荧光性物质、大肠菌群、沙门氏菌、重金属、总迁移量、高锰酸钾消耗量、抗压强度、渗漏性能等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市食品用塑料包装、容器、工具等制品产品质量监督抽查方案》对食品用塑料包装、容器、工具等制品的总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属、拉伸强度、断裂标称应变、感官、脱色试验、锑、乙醛含量、跌落性能、密封性能、酚、甲醛单体迁移量、剥离力、拉伸负荷、热收缩率、氧气透过量、氧气透过系数、水蒸气透过系数、直角撕裂强度、热合强度、溶剂残留量、甲苯二胺等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市餐具洗涤剂产品质量监督抽查方案》对餐具洗涤剂的总活性物含量、pH值、去污力、荧光增白剂、甲醇、甲醛、砷、重金属、菌落总数、大肠菌群、外观、气味、稳定性等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市工业和商用电热食品加工设备产品质量监督抽查方案》。对工业和商用电热食品加工设备的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、耐潮湿、铅、砷、镉、铬、镍的迁移量等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市床上用品产品质量监督抽查方案》对床上用品的甲醛含量、PH值、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦、可分解芳香胺染料、纤维含量、使用说明等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市橡胶制品产品质量监督抽查方案》对橡胶制品的硬度、拉伸强度、拉断伸长率、热空气老化性能、压缩永久变形、覆盖层拉伸强度、覆盖层拉断伸长率、老化性能、全厚度拉伸强度、层间粘合强度等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市电缆桥架产品质量监督抽查方案》对电缆桥架的外观、规格尺寸、表面防护层性能、机械载荷试验、撞击试验等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市防火门产品质量监督抽查方案》对防火门的耐火性能、防火密封件、启闭灵活性项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市化学试剂产品质量监督抽查方案》对化学试剂的盐酸含量、色度、灼烧残渣、游离氯、硫酸盐、铁、铜、铅、乙醇的质量分数、密度、酸度、水分、还原高锰酸钾物质等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市建筑装饰装修用胶粘剂产品质量监督抽查方案》对胶粘剂的总挥发性有机物、游离甲醛、苯、甲苯和二甲苯、卤代烃等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市轮胎产品质量监督抽查方案》对轮胎的外缘尺寸、磨耗标志高度、强度性能、耐久性能、低气压性能、高速性能、脱圈阻力、标志项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市合成树脂乳液内外墙涂料产品质量监督抽查方案》对内外墙涂料的总活性物挥发性有机化合物、苯、甲苯、乙苯、二甲苯总和、游离甲醛、可溶性重金属(铅、镉、汞、铬)、低温稳定性、耐碱性、对比率、耐洗刷性等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市砂轮产品质量监督抽查方案》对砂轮的回转强度、孔径、静平衡、黑心、裂纹、硬度、磨曲轴砂轮厚度等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市润滑油产品质量监督抽查方案》对润滑油的运动黏度、黏度指数、闪点、倾点、水分、机械杂质、腐蚀试验、泡沫性等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市人造板类产品质量监督抽查方案》对人造板的密度、含水率、静曲强度、弹性模量、表面耐磨、吸水厚度膨胀率、表面耐污染腐蚀、内结合强度、甲醛释放量、浸渍剥离、表面胶合强度、漆膜硬度、漆膜附着力、握螺钉力等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市塑料编织袋产品质量监督抽查方案》对塑料编织袋的拉伸负荷、耐热性能、跌落性能、抗紫外线性能等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市鞋类产品质量监督抽查方案》对鞋类产品的感官质量、物理机械性能、限量物质、标识等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市水泥产品质量监督抽查方案》对水泥的三氧化硫、氧化镁、氯离子、细度、凝结时间、安定性、强度、包装、标志等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市木制家具产品质量监督抽查方案》对木制家具的木工要求、表面理化性能(漆膜、软硬质覆面)、甲醛含量、重金属含量项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市弹簧软床垫产品质量监督抽查方案》对弹簧软床垫的卫生、安全,阻燃性、甲醛释放量、弹簧、面料耐干摩擦色牢度等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市沙发产品质量监督抽查方案》对沙发的产品用料、加工(木制件、铺垫料安全卫生要求、泡沫塑料回弹性能)、面料颜色摩擦牢度、使用说明、耐久性等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市办公椅产品质量监督抽查方案》办公椅的外观要求、理化性能(软质聚氨酯泡沫塑料、回弹性、纺织面料、干摩擦色牢度、电镀层)、甲醛释放量、消费使用说明书等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市阀门产品质量监督抽查方案》对阀门产品的密封性能、壳体试验、阀体壁厚测量、阀杆直径测量、蝶板承压能力、阀体标志、铭牌内容等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市采暖散热器产品质量监督抽查方案》对采暖散热器的散热量、水压试验、平面度、螺纹精度等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市棕纤维床垫产品质量监督抽查方案》对棕纤维床垫的面料物理性能、芯料物理性能、卫生、安全、甲醛释放量、阻燃性要求等项目进行了检验。

      三、本次监督抽查主要检验项目

      (一)煤的灰分    

      煤在彻底燃烧后所剩下的残渣称为灰分,灰分分外在灰分和内在灰分。外在灰分是来自顶板和夹石层中的岩石碎块,它与采煤方法的合理与否有很大关系。外在灰分通过分选大部分能去掉。内在灰分是成煤的原始植物本身所含的无机物,

      本次监督抽查该项目有1批次产品不符合标准要求。

      (二)餐具洗涤剂的总活性物含量

      总活性物是决定餐具洗涤剂洗涤餐具时去污效果的重要指标。一般说来,总活性物越高,去污效果越好,但增加总活性物含量也增加生产成本。

      本次监督抽查该项目符合标准要求。

      (三)食品用纸包装、容器等制品的荧光性物质

纸包装生产中,为了增加白度或美观,往往要添加荧光增白剂,荧光增白剂是一种荧光染料,又称为白色染料,可以提高纤维织物和纸张等白度,是一种复杂的有机化合物。

      本次监督抽查该项目符合标准要求。

      (四) 床上用品的甲醛含量

      面料生产,为了达到防皱、防缩、保持印花、染色的耐久性,改善手感,就需在助剂中添加甲醛。用甲醛印染助剂比较多的是纯棉纺织品,因为纯棉纺织品容易起皱,使用含甲醛的助剂能提高棉布的硬挺度。含有甲醛的纺织品,在人们穿着和使用过程中,会逐渐释出游离甲醛,通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激。

      本次监督抽查该项目符合标准要求。

      (五)木制家具

      1.木工要求

      木工要求,是根据产品中使用人造板的情况而设定的一个质量要求,是木家具产品中的一个重要检验项目。国家标准GB/T3324-2008《木家具通用技术条件》规定,家具中的人造板部件的非交接面要进行封边或涂饰处理。对人造板进行封边或涂饰处理,不仅能减少板材中有害气体的释放,还可以有效隔绝空气中的潮气,防止或延迟家具变形、开裂或发霉。

      本次监督抽查有8批次木制家具产品木工要求项目不符合标准要求。该项目不合格的主要原因是企业对标准不理解和工艺规范设置不合理。

      2.甲醛释放量

      甲醛释放量是关系到人身健康安全的重要的检验项目。国家强制性标准GB18584-2001《室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量》规定:甲醛释放量应≤1.5mg/L。

      本次监督抽查有8批次木制家具产品甲醛释放量项目不符合标准要求。

      3.表面理化性能

      木制家具表面理化性能检验包括耐液性、耐湿热、耐干热、附着力、耐磨、抗冲击、耐香烟灼烧等项目。

      本次监督抽查有3批次木制家具产品耐香烟灼烧项目不符合标准要求,4批次木制家具产品附着力项目不符合标准要求。

      (六)沙发的使用说明

      家具使用说明需满足标准GB5296.6-2004《消费品使用说明 第6部分:家具》的要求。内容应至少包括:产品名称、型号规格、执行标准编号;产品主要尺寸、使用场合;产品主要原、辅材料名称;有害物质限量指标;产品使用方法、注意事项;产品保养方法。

      本次监督抽查有1批次沙发产品无使用说明,不符合标准要求。

 

附件:1. 2018年沈阳市食品用纸包装、容器等制品产品质量监督抽查结果统计表表

         2. 2018年沈阳市塑料包装、容器、工具等制品产品质量监督抽查结果统计

         3. 2018年沈阳市工业和商用电热食品加工设备产品质量监督抽查结果统计

         4. 2018年沈阳市餐具洗涤剂产品质量监督抽查结果统计

         5. 2018年沈阳市床上用品产品质量监督抽查结果统计

         6.2018年沈阳市橡胶制品产品质量监督抽查结果统计

         7. 2018年沈阳市轮胎产品质量监督抽查结果统计

         8. 2018年沈阳市建筑装饰装修用胶粘剂产品质量监督抽查结果统计

         9. 2018年沈阳市化学试剂产品质量监督抽查结果统计

        10. 2018年沈阳市电缆桥架产品质量监督抽查结果统计

        11. 2018年沈阳市润滑油产品质量监督抽查结果统计

        12. 2018年沈阳市合成树脂乳液内外墙涂料产品质量监督抽查结果统计

        13. 2018年沈阳市防火门产品质量监督抽查结果统计

        14. 2018年第二季度沈阳市车用乙醇汽油产品质量监督抽查结果统计表

        15. 2018年第二季度沈阳市商品煤产品质量监督抽查结果统计

        16.2018年沈阳市砂轮产品质量监督抽查结果统计表

      17. 2018年沈阳市人造板产品质量监督抽查结果统计表

      18. 2018年沈阳市塑料编织袋产品质量监督抽查结果统计表

      19.2018年沈阳市水泥产品质量监督抽查结果统计表

      20. 2018年沈阳市采暖散热器产品质量监督抽查结果统计表

      21. 2018年沈阳市沙发产品质量监督抽查结果统计表

      22. 2018年沈阳市弹簧软床垫产品质量监督抽查结果统计表

      23. 2018年沈阳市办公椅产品质量监督抽查结果统计表

      24. 2018年沈阳市木制家具产品质量监督抽查结果统计表

      25. 2018年沈阳市鞋类产品质量监督抽查结果统计表

      26. 2018年沈阳市阀门产品质量监督抽查结果统计表

      27.2018年沈阳市棕纤维床垫产品质量监督抽查结果统计表

                                                                                                                                           沈阳市质量技术监督局

                                                                                                                                                2018年7月23日

页脚