页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质量监督抽检>> 2018年沈阳市第三季度产品质量监督抽查通报
2018年沈阳市第三季度产品质量监督抽查通报
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Tue Oct 09 00:00:00 CST 2018
点击率:6605
     字体大小:字号: | |


      沈阳市产品质量监督工作以保障产品质量安全为目标,以消费品质量监管为重点,对重点产品组织产品质量监督抽查,严查质量违法行为,保障消费品安全,提升产品质量总体水平。

      2018年第季度,市质监局组织了工业生产资料(车用乙醇汽油、商品煤、电线电缆、防爆电气、危险化学品涂料、手提式干粉灭火器、汽车内饰材料、钢结构紧固连接件)、建筑装饰装修材料(防水卷材、陶瓷砖、塑料管材管件、轻集料混凝土小型空心砌块、混凝土路面砖、建筑用普通钢化玻璃、混凝土外加剂、预拌混凝土、日用消费品(服装)产品质量监督抽查,监督抽查情况通报如下:

      监督抽查结果

      2018年第季度监督抽查产品包括工业生产资料、建筑装饰装修材料、日用消费品3大类38484批次产品,平均合格率为98.1%。具体监督抽查情况如下:

    )工业生产资料

      本次监督抽查工业生产资料生产企业114家、20236批次产品,平均合格率为97.5%

      1.抽查车用乙醇汽油24批次,合格率为100%

     2.抽查商品煤27批次,合格率为100%

     3.抽查电线电缆(控制电缆、电力电缆、架空电缆)75批次,合格71批次,合格率为94.7%

     4.抽查危险化学品涂料20批次,合格率为100%

     5.抽查钢结构紧固连接件20批次,合格率为100%

     6.抽查防爆电气产品(防爆接线盒、防爆分线盒、防爆控制柜、防爆电加热器、防爆灯具、防爆开关、防爆电机、防爆连接管、防爆仪表箱、防爆按钮)30批次,合格28批次,合格率为93.3%

     7.抽查汽车内饰材料30批次,合格率为100%

     8.抽查手提式干粉灭火器10批次,合格率为100%。

   ()建筑装饰装修材料

     本次监督抽查建筑装饰装修材料生产企业189家、15种、  208批次产品,合格率为99.5%

     1.抽查塑料管材、管件40批次,合格39批次,合格率为97.5%

     2.抽查混凝土路面砖20批次,合格率为100%

     3.抽查陶瓷砖30批次, 合格率为100%

     4.抽查防水卷材15批次,合格率为100%

     5.抽查轻集料混凝土小型空心砌块20批次,合格率为100%

     6.抽查建筑用普通钢化玻璃23批次,合格率为100%

     7.抽查混凝土外加剂(高性能减水剂、高效减水剂、混凝土早强剂、混凝土膨胀剂、引气减水剂、混凝土防冻剂、喷射混凝土用速凝剂、混凝土泵送剂)30批次,合格率为100%

     8. 抽查预拌混凝土30批次,合格率为100%.

     (三)日用消费品

     本次监督抽查服装生产企业20家、3种(内衣、裤子、套装)、40批次产品,合格38批次,合格率为95%

     二、检验依据及检验项目

     本次监督抽查委托沈阳产品质量监督检验院承担检验工作。

     依据《2018年沈阳市车用乙醇汽油产品质量监督抽查方案》对车用乙醇汽油的乙醇含量、其他有机含氧化合物、机械杂质、苯含量、密度、水分、胶质含量、馏程、研究法辛烷值、硫含量、铜片腐蚀、锰含量、铁含量等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市商品煤产品质量监督抽查方案》对商品煤的全水分、水分、挥发分、灰分、硫分、焦渣特征、碳含量、氢含量等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市电线电缆产品质量监督抽查方案》对电线电缆的导体电阻、绝缘厚度、电压试验、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化前抗张强度、标志等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市防爆电气产品质量监督抽查方案》对防爆电气产品的防爆标志,警告标志,接地连接件,冲击,电气间隙、爬电距离,电缆和导管引入装置的夹紧和密封试验,隔爆接合面参数,外壳耐压试验,内部点燃的不传爆试验,外壳防护等级,温度、热剧变等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市防水卷材产品质量监督抽查方案》对防水卷材的不透水性、耐热性、低温柔性、拉力(最大峰拉力)、延伸率(最大峰时延伸率)等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市钢化玻璃产品质量监督抽查方案》 对钢化玻璃的外观、尺寸、抗冲击性能、碎片状态等项目进行了检验。

      依据《2018年沈阳市钢结构紧固连接件产品质量监督抽查方案》对钢结构紧固连接件的力学性能、硬度和化学元素项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市混凝土路面砖产品质量监督抽查方案》对路面砖的外观质量、尺寸偏差、强度等级、吸水率、耐磨性、抗冻性、防滑性、抗盐冻性等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市手提式干粉灭火器产品质量监督抽查方案》对灭火器的外观及结构检查、操作力试验、20℃喷射性能、灭火剂充装量检查、灭火器气密性检查、水压试验、灭火剂质量检验(磷酸二氢铵含量)等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市汽车内饰材料产品质量监督抽查方案》对汽车内饰材料的燃烧特性进行了检验。

     依据《2018年沈阳市轻集料混凝土小型空心砌块产品质量监督抽查方案》对空心砌块的尺寸偏差和外观质量、密度等级、强度等级、吸水率、相对含水率和干缩率、碳化系数和软化系数、抗冻性、放射性核素限量等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市塑料管材、管件产品质量监督抽查方案》对塑料管材管件的静液压强度试验、环刚度、环柔性、、压扁试验、规格尺寸、密度、维卡软化温度、纵向回缩率、二氯甲烷浸渍试验、拉伸屈服强度、断裂伸长率、标识、落锤冲击试验、烘箱试验等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市陶瓷砖产品质量监督抽查方案》对陶瓷砖的尺寸偏差、表面质量、吸水率、破坏强度、断裂模数、放射性等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市危险化学品涂料产品质量监督抽查方案》对危险化学品涂料的在容器中状态、施工性、干燥时间、流出时间、涂膜外观、适用期、不挥发物含量、不挥发分中金属锌含量、耐弯曲性、耐冲击性、耐酸性、耐碱性、耐水性、细度、密度、光泽等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市混凝土外加剂产品质量监督抽查方案》对混凝土外加剂的减水率、泌水率比、含气量、凝结时间差(初凝、终凝)、1h经时变化量、抗压强度比、收缩率比、细度、含水率、抗压强度、限制膨胀率、渗透高度比、氯离子含量等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市服装产品质量监督抽查方案》对服装的甲醛含量、PH值、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦、可分解芳香胺染料、纤维含量、使用说明等项目进行了检验。

     依据《2018年沈阳市预拌混凝土产品质量监督抽查方案》对混凝土的强度、坍落度、扩展度项目进行了检验。  

     三、本次监督抽查不合格项目

     (一)电线电缆 

     1.绝缘平均厚度

     绝缘平均厚度是考核电线保护层是否达到标准规定的指标。如果电线平均厚度达不到标准要求,随着使用时间的推移或日晒雨淋,绝缘体断裂,露出导体,极易发生触电危险,造成短路、停电、损坏电器设备的严重后果。

     本次监督抽查有3批次电线电缆产品绝缘平均厚度项目不符合标准要求。

     2.绝缘最薄厚度

     绝缘最薄厚度是考核电线保护层是否达到标准规定的指标。如果电线最薄点厚度达不到标准要求,随着使用时间的推移或日晒雨淋,绝缘体断裂,露出导体,极易发生触电危险,造成短路、停电、损坏电器设备的严重后果。

     本次监督抽查有1批次电线电缆产品护套最薄厚度项目不符合标准要求。

     3.绝缘老化前断裂伸长率

     绝缘老化前断裂伸长率是检验电缆抵抗外部机械力作用的能力的指标。绝缘老化前断裂伸长率不合格直接影响电线电缆使用寿命,施工安装时易出现绝缘体断裂,致使带电导体裸露,发生触电危险。

     本次监督抽查有2批次电线电缆产品该项目不符合标准要求。

     (二)防爆电气

     1.隔爆接合面参数

     隔爆接合面参数主要包括隔爆接合面的间隙和长度。隔爆接合面参数不符合要求会导致内部点燃火焰传播到外壳外。

     本次监督抽查有1批次产品该项目不符合标准要求。

     2.电缆和导管引入装置的夹紧和密封试验

     制造厂图纸提供的文件中应指明引入电缆或导管的位置和最大允许数量。电缆引入装置,无论是与设备构成整体还是分开都应符合标准的规定。电缆和导管引入装置的夹紧和密封试验不合格可能会导致防爆电气设备的电缆脱落而引起事故。

     本次监督抽查有1批次产品该项目不符合标准要求。

     (三)塑料管材、管件

     1.密度

     PVC管材主要以聚氯乙烯树脂为主要原料,辅以其他功能性的添加剂,密度不合格的原因很多,可能是挤出成型过程中不密实导致,也可能是由于厂家为了降低成本,在PVC-U排水管的生产过程中过量添加碳酸钙等填充料所致。

     本次监督抽查有1批次塑料管材、管件产品密度项目不符合标准要求。

     2.环刚度

     环刚度是硬聚氯乙烯塑料电缆导管以及塑料埋地排水管抗外压负载能力的综合参数。如果管材的环刚度太小,管材可能发生过大变形或出现压屈失稳破坏;如果环刚度选择得太高,将造成用材料太多,成本过高。

     本次监督抽查有1批次塑料管材、管件产品该项目不符合标准要求。

    (四)服装的纤维含量

     纤维含量是标示纺织品具体成分含量的指标,要具体明示纺织品采用哪种材料、含量多少(以百分数表示)。

     本次监督抽查有2批次服装产品该项目不符合标准要求。

附件:1. 2018年沈阳市电线电缆产品质量监督抽查结果统计表

      2. 2018年沈阳市防爆电气产品质量监督抽查结果统计表

      3. 2018年沈阳市防水卷材产品质量监督抽查结果统计表

      4. 2018年沈阳市第三季度商品煤产品质量监督抽查结果统计表

      5. 2018年沈阳市危险化学品涂料产品质量监督抽查结果统计表

      6.2018年沈阳市陶瓷砖产品质量监督抽查结果统计表

      7. 2018年沈阳市塑料管材、管件产品质量监督抽查结果统计表

      8. 2018年沈阳市轻集料混凝土小型空心砌块产品质量监督抽查结果统计表

      9. 2018年沈阳市混凝土路面砖产品质量监督抽查结果统计表

      10. 2018年沈阳市手提式干粉灭火器产品质量监督抽查结果统计表

      11. 2018年沈阳市汽车内饰材料产品质量监督抽查结果统计表

      12. 2018年沈阳市钢结构紧固连接件产品质量监督抽查结果统计表

      13. 2018年沈阳市建筑用普通钢化玻璃产品质量监督抽查结果统计表

      14. 2018年沈阳市服装产品质量监督抽查结果统计表

      15. 2018年沈阳市混凝土外加剂产品质量监督抽查结果统计表

      16. 2018年第三季度沈阳市车用乙醇汽油产品质量监督抽查结果统计表    

      17. 2018年沈阳市预拌混凝土产品质量监督抽查结果统计表

     

 

 

页脚