页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 强制性产品认证(CCC)制度介绍
强制性产品认证(CCC)制度介绍
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Wed Jan 10 00:00:00 CST 2018
点击率:29473
     字体大小:字号: | |
  中国强制性产品认证的英文名称“China Compulsory Certification”,英文缩写为“CCC”,简称“3C”认证。
强制性产品认证(CCC)制度,是各国政府为保护广大消费者人身和动植物生命安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,它要求产品必须符合国家标准和技术法规。强制性产品认证,是通过制定强制性产品认证的产品目录和实施强制性产品认证程序,对列入《目录》中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。
强制性产品认证制度在推动国家各种技术法规和标准的贯彻、规范市场经济秩序、打击假冒伪劣行为、促进产品的质量管理水平和保护消费者权益等方面,具有其它工作不可替代的作用和优势。认证制度由于其科学性和公正性,已被世界大多数国家广泛采用。实行市场经济制度的国家,政府利用强制性产品认证制度作为产品市场准入的手段,正在成为国际通行的作法。
页脚