页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 怎样“避”甲醛?专家支招如何选择家具
怎样“避”甲醛?专家支招如何选择家具
文章来源:东北新闻网 责任编辑:岳悦 发布时间:Mon Mar 05 00:00:00 CST 2018
点击率:4545
     字体大小:字号: | |
      东北新闻网讯(记者岳悦)今年9月是我国第39个全国“质量月”。9月22日,国家家具质量监督检验中心(沈阳)开展了以“环保家具、绿色家装”为主题的开放实验室活动。活动邀请广大市民现场观摩了家具产品及室内环境检验的检测过程。此外,检测人员现场介绍了家具选购的小常识,为参观的市民答疑解惑。
      活动现场,检验中心通报了2016年家具产品质量抽检情况,检验产品包括木家具、软体家具(床垫、沙发)、人造板、室内空气质量等类别,基本覆盖了居民日常最常用的产品种类。结果显示2016年家具产品国抽合格率为90%。
                                                                                 
                                                                                                                     专家现场演示“检测甲醛是否超标”的实验
      市民李媛平时最关心的就是如何测定家具的甲醛释放量,“刚才听到专家的介绍,我才知道家具的板材分E1级和E0级,这个对我的帮助很大。”
      究竟什么是E1级和E0级呢?检验中心高级工程师周大勇告诉记者,人造板基材甲醛释放量分几级:其中E1级代表甲醛释放量小于1.5毫克/升,E0级代表甲醛释放量小于0.5毫克/升。国家规定板材达到E1级就是合格产品,但相对来说,E0级要优于E1级。如果家里有孕妇、儿童、老年人等对甲醛释放量要求比较高的群体,室内还是最好选择E0级基材制作的家具。
      周大勇还特意叮嘱市民,在选购价格较高的E0级板材的时候,一定要在购买合同或发票上标注“E0级”字样,以便在出现纠纷时作为索赔证据。此外,E0级只是甲醛释放量比较低,装修后也需要经常开窗通风,以降低甲醛对身体的伤害。(来源:东北新闻网)
页脚