页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 壁纸小常识
壁纸小常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Wed Apr 05 00:00:00 CST 2017
点击率:2856
     字体大小:字号: | |

      目前市场上出售的壁纸品种繁多,琳琅满目:从面层的材质来看,壁纸可分为普通胶面壁纸、发泡胶面壁纸、纸面壁纸、针织壁纸、金属壁纸、玻璃纤维壁纸以及用黄麻等为饰面的自然纤维壁纸等,其中聚氯乙烯胶面壁纸因花色多样、价格适宜、耐刮擦性能好等优点而应用最为广泛;纸面壁纸、自然纤维壁纸虽然透气性及环保性能较好,但是不耐擦洗;而金属壁纸则具有防火、防水、装饰效果富丽堂皇的特点,不过它对墙体平整性要求较高。此外从产品性能来看,有防霉抗菌壁纸、防火阻燃壁纸、吸音壁纸、抗静电壁纸、发光壁纸等;从产品花色及装饰风格来看,壁纸又可分为图案型、花卉型、抽象型、组合型、儿童卡通型、特别效果型等,以及能起到画龙点睛作用的腰线壁纸。消费者在选购壁纸时既应要求漂亮,更应要求健康。壁纸尤其是聚氯乙烯胶面壁纸,由于其生产加工过程中原材料、工艺配方等原因而可能残留铅、钡、氯乙烯、甲醛等有害物质,这些物质如果得不到有效控制将严重威胁着我们身体健康。其中甲醛、氯乙烯单体等挥发性有机化合物刺激人的眼睛和呼吸道,造成肝、肺、免疫功能异常;壁纸上残留的铅、镉、钡等金属元素其可溶性将对人体皮肤、神经、内脏造成危害,尤其是对儿童身体和智力发育有较大影响。因此人们在享受着壁纸给我们生活带来的温馨与舒适时,对它的内在质量安全问题也倍加关注。

      一、壁纸的选购

      如何才能买到称心如意的壁纸呢?首先我们应考虑所购壁纸是否符合健康环保要求,质量性能指标是否合格,为此我们建议消费者在选购时采取“看、摸、擦、闻”。

      看:是否存在色差、死折、气泡,图案是否精致而且有层次感,色调过渡是否自然,对花准不准。好的壁纸应看上去自然、舒适且立体感强。

      摸:用手触摸壁纸,感觉其图层实度以及左右厚薄是否一致。

      擦:用微湿的布稍用力擦纸面,如出现脱色或脱层则质量不好。

      闻:闻一下墙纸是否有异味,如气味较重则甲醛、氯乙烯单体等挥发性物质含量可能较高。其次我们在选购时还应充分考虑壁纸花色图案是否符合居室的装饰风格、产品性能是否满足居室的特性要求等因素。例如花卉型壁纸宜于营造温馨舒适的居住空间,降低房间拘束感,适合于格局较为平淡的居室;竖条状图案壁纸简单高雅、宜于搭配并适合用来增加居室高度;而色彩绚丽、活泼可爱的卡通壁纸则永远是孩子们的首选。又如根据每个居室的不同特性,我们可以考虑为客厅选用耐擦洗性能好的胶面壁纸,而为卧室选用透气性好的纸面壁纸。

      二、壁纸的保养

      选购好壁纸后,如何保证壁纸的铺装质量也十分重要。

      首先,应选购合适的壁纸粘胶剂。同壁纸一样,壁纸粘胶剂的安全性能也很重要,应符合强制性国家标准要求。此外还应根据所选购的壁纸种类选择合适粘着强度的粘剂胶,关于这一点消费者不妨在购买时询问销售商。

      此外,我们还需注意对准备铺贴墙纸的墙面进行处理。铺贴墙纸宜在墙面处理完毕、房屋装修快结束时进行。因为墙纸的施工简便易行,并且不会影响已完成的装潢,而房屋装修中所用的油漆如果未完全干燥,则油漆里的有机溶剂会大量挥发,污染墙纸表面。

      最后,要想墙纸铺得美观耐用、不易起泡翘曲,施工前墙面的处理十分重要。准备贴壁纸的墙面须平整干燥、无污垢浮尘。在铺装壁纸之前,我们建议最好在墙上先涂上一层聚脂油漆以便防潮防霉。

      三、旧壁纸的去除

      有些人在装修几年之后可能对原来铺装的壁纸感到有些腻味了,想重新更换,那么如何去除原来的旧墙纸呢?

      对已经脱落的壁纸,可从翘起的边角处轻轻撕开,难于揭下的部分,可用蘸水的海绵将它弄湿,浸润几分钟后再用手撕去。如果是塑料壁纸,则需有带齿刮刀将表面的塑料层刮掉,使水能顺利渗进内层,然后用热吹风吹一遍,使粘胶软化后再清除。

页脚