页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 如何正确使用微波炉才安全
如何正确使用微波炉才安全
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Wed Sep 26 00:00:00 CST 2018
点击率:5209
     字体大小:字号: | |

      现在家庭生活中,微波炉扮演的角色越来越重要。然而,很多人却不知其正确的使用方法,这就给健康埋下了隐患。前不久,美国官方就发布了相关预警,并指出微波炉一旦使用不当,就会成为大肠杆菌等危险致病菌滋生重地。因此,我们应该学会正确使用微波炉。

      加热熟食。在加热稀饭等流质食物时,应选用大口容器,以免气泡溢出。而对于馒头、米饭等容易发硬的食物来说,加热前可以在表面淋点水,高火加热1至2分钟即可。油炸、袋装、瓶装、罐装食品,以及带皮、带壳的食物,如栗子、鸡蛋等,最好不要用微波炉加热,以免导致明火或爆裂。

      解冻食物。刚从冰箱中取出的食物在微波炉内解冻时,调到解冻挡,转5至6分钟就可以了。热完后最好看看是否热透了,如果不行,再多转一两分钟;如果是肉类,要在肉没有完全化冻时取出,否则外层的肉有可能被“蒸”熟;片状食物解冻时,厚的放在容器外层,薄的放在里边。

      蒸煮食物。注意不要煮带壳的食物。比如说,煮鸡蛋时,先去壳,然后用牙签在蛋黄、蛋清上面多扎几下,以免里面藏有气体。蒸土豆时,先在表面扎几个孔,否则会受热膨胀,引起爆裂。

      最后需要提醒,微波炉工作时,不要把眼睛靠近观察窗,因为眼睛对微波辐射最敏感。微波炉内部也要常清洗,可以在里面放杯水,煮两三分钟,水蒸气会使污点更易清除。

页脚