页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 电能表小常识
电能表小常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Fri May 12 00:00:00 CST 2017
点击率:2777
     字体大小:字号: | |
一、电能表分类
1.按结构及工作原理分:感应式电能表、电子式电能表。电子式电能表进一步又可分为全电子式电能表和机电脉冲式电能表。
2.按准确度等级分:普通级:0.2S,0.2,0.5S,0.5,1.0,2.0,3.0级,用于测量电能。精密级:0.01,0.05级,主要作为校验普通级电能表的校验基准。
3.按用途分:1)有功电能表。2)无功电能表。3)最大需量表。4)费率电能表。5)多功能电能表。(6)根据接入电源的性质可分为:交流电能表和直流电能表。(7)按照表计的安装接线方式可分为:直接接入式和间接接入式(经互感器接入);其中由于测量电路的不同,通常又分为单相电能表、三相三线电能表和三相四线电能表。(8)按平均寿命的长短,单相感应式电能表又分为:普通型和长寿命技术电能表。
二、使用中注意事项
1.普通计量型电能表。不要超负荷用电,长时间超负荷用电会使计量不准,直至表具烧毁。
2.预付费型电能表。注意电表的报警提示并及时购电。要了解预付费型电能表的基本特性,如:“超负荷”会自动断电以及表上的各类错误提示,并应随时掌握自己电表的运行情况,发现问题及时与管理部门取得联系。
3.多功能型电能表。应了解不同时段的电价,尽量避开高峰区,多用低价电。
4.总线型远传电能表和电力载波远传电能表使用时不要超负荷用电。
页脚