页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 手持式电子信息产品选购常识
手持式电子信息产品选购常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Thu Sep 13 00:00:00 CST 2018
点击率:13130
     字体大小:字号: | |
     手持式电子信息产品是指除专用通讯终端以外的各种袖珍型手持式电子词典、电子记事簿、数码学习机等产品。其中,数码学习机是指必须具有可视复读、查单词背单词、同步下载词典与非词典教材这三种功能;MP3、U盘、数码录音以及电子书等多种功能作为备选功能的便携式电子学习产品;电子词典是具备词典查询等基本功能及其他拓展功能的产品。
    面对目前市场上所销售的手持式电子信息产品,如电子词典、数码学习机、掌上电脑等,产品可谓是种类繁多,消费者在选择时,应注意以下几个方面:
    1.词典的权威性
    以前选择电子辞典时,一些人会建议将词汇量作为首选,就单词词汇量而言,并不能说明什么,如果为了追求词汇量而收录大量的偏词、少用词,对消费者并没有意义,现代非常流行的版权词典是很好的选择标准,由国家权威出版社出版的词典科学、准确。目前国内流行的三大词典分别是:《牛津词典》、《现代英汉词典》、《朗文词典》。
    2.功能的实用性
    消费者不论是选择掌上电脑、数码学习机,还是电子词典,都要搞清楚自身的需求和所选产品的功能。功能不同,产品的价格也会有很大的差异。有的产品适合于商务人事,因为该类产品集了许多的功能于一身,如无线上网、GPRS定位、手机功能等等。而有些数码产品就是为学生的外语学习提供帮助的,功能就相对简单一些。
    以电子词典为例,不管是线装本词典还是电子词典,作用都是一样的——助学,但学习分不同的阶段,如中小学、大学、研究生、专业、业余等,消费者选择时根据自己所处的阶段,来量身选择。
    3.工艺的优良性
    手持式电子信息产品属于随身携带的物品,其小巧玲珑、精良的工艺肯定会带给使用者一份好的心情。大企业生产制造的该类产品,从研发、生产、销售都有一套严格的管理制度和工作流程,品质控制严格,无论在款式、造型,还是色泽、手感都别具特色。因此,消费者在进行产品的选择时,应尽量选择一些主流品牌。
    4.售后服务的可靠性
    售后服务是为消费者解决后顾之忧,当机器出现故障时不能得到及时快捷的服务,既影响心情也耽误学习。售后服务的关键在于是否能真正兑现,或者是有没有兑现的可能。建议消费者从几方面比较:一是看企业实力,国内知名企业比较好;二是看全国的售后网点,遍布全国的售后网点对消费者是非常重要的;三是看售后政策,是否实行“三包”、全国联保。
    5.认证的完整性
    对于具有外接电源的掌上电脑而言,该类产品属于3C认证产品的范围,在产品的外包装上,应印有3C字样。
页脚