页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 储水式电热水器小常识
储水式电热水器小常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Wed Jun 14 00:00:00 CST 2017
点击率:7381
     字体大小:字号: | |
    随着广大消费者生活水平的提高,电热水器已成为普通家庭生活中不可缺少的家用电器。面对市场上琳琅满目的储水式电热水器产品,在选购时,应该注意以下几方面的事项:
    一、类型选择
    1. 选择内胆的材质
    电热水器内胆大体可分为如下三种档次:
    档次最高、寿命最长的是不锈钢内胆。不锈钢内胆一般选用优质进口不锈钢材料,采用氩弧焊接内胆的接缝处,可以杜绝焊缝氧化,使用寿命长达15年以上。但这种电热水器价格较高。
中档的是搪瓷内胆。这种内胆在普通钢板上涂烧成一层无机质陶釉制成,不生锈且成本只有不锈钢内胆的1/6~1/4。这种电热水器价格适中。
    较低档的镀锌内胆是采用内壁涂附热固化树脂制造工艺。在70~80℃的加热环境下,内胆内壁涂附的固化树脂易发生水解反应,镀锌防护层防锈能力比上述两种材质略差,致使产品的使用寿命相对较短,但产品的成本和售价相对比较低。
    2. 必备的安全装置
    储水式电热水器的电气安全措施应该包括:接地保护、防干烧、防超温、防超压装置,高档的还有漏电保护和无水自动断开以及附加断电指示功能。
    3. 选择保温效果
储水式电热水器在正常使用条件下的保温效果如何,将直接影响到该产品的耗电量数值。保温层的材质和厚度等因素与保温效果的好坏关系很大。消费者可以从产品说明书中获取相关的信息。
    二、选择热水器容量
    容量选择主要考虑家庭人口和热水用量等因素。作为淋浴使用时,一般每人需要的水量在20升左右。如果考虑按照多人连续淋浴的需求,选择热水器的容积应比拟洗浴人数与每人用水量的乘积略大一些为宜。否则,热水器的出水温度将会随着用水量的增大而降低。
    三、选购注意事项
    1.外观检查:外表面烤漆应均匀、色泽光亮,无脱落、无凹痕或严重划伤、挤压痕迹等;各种开关、旋钮造型美观,加工精细;刻度盘等字迹应清晰。
    2.附件要齐全。
    3.电源插头的检查:接线要牢固、完好并无接触不良现象。
    4.通电试验、恒温性能检查:先看指示灯是否点亮,出水断电指示是否可靠。恒温检查时,将温度设定一定数值,达到设定值时,电热水器能自动断电或转换功率。若达到上述要求,说明电热水器恒温性能良好,否则为不正常。
页脚