页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 陶瓷烹调器选购小常识
陶瓷烹调器选购小常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Wed Sep 05 00:00:00 CST 2018
点击率:8670
     字体大小:字号: | |
    陶瓷烹调器是广大消费者喜爱的用于烹饪食物的容器,是我国的传统产品,有着源远流长的历史,消费者多用于煲汤、炖菜、熬药,在我国和亚洲地区广泛使用。
    陶瓷烹调器按标准分类为普通陶瓷烹调器和精细陶瓷烹调器。普通陶瓷烹调器俗称砂锅或土煲,消费者使用其作为烹饪食物的容器有长远的历史,几乎每个家庭都拥有或曾经拥有过。由于制造工艺和原料简单,普通陶瓷烹调器从产品外观来看显得较粗糙,材质的致密性差,耐热急变性能指标一般较差,使用寿命一般也较短,使用中因烹调物粘底后极易开裂。
    精细陶瓷烹调器俗称耐热煲,是近二十年来开发出的耐热急变性能指标较高的新产品。与普通陶瓷烹调器相比,其制造工艺相对较难、原料要求相对较高,产品外观显得细腻,耐热急变性能指标较好,干烧(产品不盛食物和水,放在热源上直接加热)时不易开裂,很多产品的外包装上标明干烧不开裂,使用寿命一般较长。
    两者的质量差异主要反映在产品的耐热急变性能指标要求不同,精细陶瓷烹调器比普通陶瓷烹调器的耐热急变性能指标要高100℃左右。
    一、选购称心如意的陶瓷烹调器,可从观、听、试三方面来判断
    观:一看包装盒或说明书,二看产品的外观。
    查看产品的包装盒或说明书:产品的包装盒或说明书上应有企业提供的产品执行标准或质量承诺。陶瓷烹调器有精细陶瓷烹调器和普通陶瓷烹调器之分,两者的质量要求在耐热急变性能指标有较大的差异,其产品的价格和使用寿命也有较大的不同,精细陶瓷烹调器的价格为普通陶瓷烹调器数倍,使用寿命也长得多。精细陶瓷烹调器的行业标准为QB/T2580-2002,耐热急变性能指标一般为400/20℃一次热交换胎体不裂,大型产品(容量大于2升或口径大于23cm)为350/20℃一次热交换胎体不裂。普通陶瓷烹调器的行业标准为QB/T2579-2002,耐热急变性能指标一般为300/20℃一次热交换胎体不裂。消费者在选购时要特别注意包装盒或说明书上的产品执行标准或质量承诺。
    观看产品的外观情况:精细陶瓷烹调器的材质比普通陶瓷烹调器要致密。从产品的无釉处(如底部和底足)观看,精细陶瓷烹调器显得细腻,普通陶瓷烹调器显得粗糙。要注意产品是否有裂纹,有裂纹的产品很容易破裂(普通陶瓷烹调器有时釉面存在小裂纹,若无胎体裂纹,也可使用)。还应注意尽量不要选购与食品相接触面有装饰的产品,以防铅、镉溶出量超过标准限量对人体健康的影响。
    听:听音判断产品的好坏
    听音是判断陶瓷产品质量的一种简单、有效的方法,能简捷地判断出产品内部是否有裂纹。将手平展托着产品,用手指轻弹或用陶瓷产品轻敲,发出清脆的声音,产品内部无裂纹,可以购买。若声音沙哑,产品内部可能有裂纹。
    试:盛水检验产品质量
    盛水检验产品质量主要是检验产品是否有渗漏现象。产品放置在干燥的报纸或其它纸张上,将水轻轻地注入产品至口沿,注意不要溅出,一段时间后,观察产品外表面是否有水珠、报纸或其它纸张是否潮湿,有水珠或潮湿说明有渗漏。
    二、陶瓷烹调器使用时应注意以下事项
    1.火、小火是关键
    烹饪时,宜采用中火、小火(文火),不宜用大火(急火)。大火(急火)会使陶瓷烹调器局部过热、内外温差过大,可能会使烹调器产生破裂,尤其是烹调器内未盛满食物时,可能会形成环裂。精细陶瓷烹调器产品蓄热能力较强,大火(急火)会造成发现汤液溢出后关火仍继续溢出的现象。
    2.漏是安全隐患
    烹饪过程中,如发现有渗漏,特别是出现有水滴下,应立即停止烹饪。小火(文火)烹饪时,渗漏可能会使火熄灭,如未及时发现,可能会引起煤气中毒。
    3.免干烧,延长烹调器寿命
    虽然精细陶瓷烹调器的耐热急变性能较普通陶瓷烹调器好,部分产品也能经受干烧,但干烧毕竟对产品的性能有影响,应尽量避免干烧。出现干烧情况,应立即断开热源,自然冷却。不要马上加入冷水,否则可能会造成烹调器破裂。
    4.要立即放置在导热快的物体上
    烹饪完后,不要立即将烹调器放置在导热快的物体(如铁、瓷砖)上,避免烹调器底部温度急剧变化引起的烹调器破裂。宜放置在导热慢的木板等物体上。
    5.胎体干燥保安全
    加热前,保持烹调器胎体的干燥既能避免烹调器破裂又能避免人体可能受到的伤害。加热时,若烹调器胎体充分吸水,水分蒸发膨胀可能会使烹调器破裂甚至炸裂。烹调器使用后的清洗应不要长久浸泡在水中,使用前,尽可能保持其胎体的干燥。
页脚