页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 电池选购和使用常识
电池选购和使用常识
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Thu Sep 13 00:00:00 CST 2018
点击率:13313
     字体大小:字号: | |
   1.随着日用电器的多样化发展,电池的用途日益广泛,除了手电筒、电子表、电动玩具、遥控器、随身听、收音机、录音机、电动剃须刀等常用电器具外,数显煤气表、自动点火热水器、数码相机、MP3、汽车车门开关遥控钥匙、激光指示棒、电脑输入笔等新型用电器具均需用性能优良的电池。
    2.R6、R14、R20三种型号后加上S、C、P后均有三种类型。如R6有R6S、R6C、R6P三种。S表示为糊式电池、C表示为高容量纸板电池、P表示为高功率纸板电池。
    3.S型糊式电池容量低,在电池使用末期,极易漏液,但价格便宜。
    4.C型(高容量)电池适用于小电流放电方式。
    5.P型(高功率)电池放电容量较前两种均有较大的提高,该类电池耐漏液性能好,且适合大电流连续放电。
    6.碱性电池的容量是前面提到的同尺寸电池的3~7倍,且可以大电流连续放电,具有耐漏液性能极好的特点。

    一、常用电池型号、俗称及日常适用范围


    二、选购常识
    1.选购有“国家免检”、“中国名牌”标志的电池产品和地方名牌电池产品,这些产品质量有保障。
    2.根据电器的要求,选择适用的电池类型和规格尺寸,并根据电器耗电的大小和特点,购买适合电器的电池。
    3.注意查看电池的生产日期和保质期,购买近期生产的电池(新电池),新电池性能好。
    4.注意查看电池的外观,应选购包装精致、外观整洁、干净,无漏液迹象的电池。
    5.注意电池的标志,电池商标上应标明生产厂名、电池极性、电池型号、标称电压、商标等;销售包装上(如2只热缩或4只热缩,或吊牌挂卡)应有中文厂址、生产日期和保质期或标明保质期的截止期限、执行标准的编号(一般为国家标准GB/T××××-××××)。不要购买无中文厂名、无生产日期和保质期或无标明保质期的截止期限、无执行标准的产品。
购买碱性锌锰电池时应看型号有无ALKALINE或LR字样。
    6.由于电池中的汞对环境有害,为了保护环境,在购买时应选用商标上标有“无汞”、“0%汞”、“不添加汞”字样的电池。
    三、使用常识
    1.电器和电池接触件应清洁,必要时用湿布擦净,待干燥后按极性标示正确装入。装电池时认请极性(“+”和“-”)安装极为重要,应按电器具说明书的要求安装使用推荐的电池;不按说明书要求,会导致器具故障,损坏用电器具和/或电池。
如3只或3只以上电池串联,其中1只极性装反,反向电池被充电,内部产生气体,发生泄放和电解质泄漏。
    2.新旧电池不要混用,同一种型号但不同电化学类型或牌号的电池不要混用,否则会使一组电池中的一些电池在使用中处于过放电状态,从而增加漏液的可能性。
    3.一次性电池再生不能加热或充电,否则有可能发生爆炸。
    4.不能将电池短路,以免电池产生泄漏或产生的热量损坏绝缘外包装。
    5.不要拆卸电池,不要加热电池。
    6.电器长期不用时应及时取出电池,使用后应关闭电源,以免使电池继续放电使其内部发生不利化学反应而导致泄漏。
    7.废电池不要随意丢弃,尽可能与其它垃圾分开投放。

页脚