页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 贵金属饰品选购指南
贵金属饰品选购指南
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Thu Sep 13 00:00:00 CST 2018
点击率:13372
     字体大小:字号: | |
    首饰产品不仅具有高雅的艺术观赏价值,而且因为昂贵的价格又具有保值的作用,尤其在社会不断发展的今天,它已成为老百姓乐于购买也消费得起的高档耐用商品。
    目前市场上的饰品按原料可分为贵金属饰品和宝玉石饰品,贵金属饰品主要指以金、银、铂、钯等贵金属材料为主体的饰品;宝玉石饰品则主要包括钻石、玉石、有色宝石等。按用途可分为发饰、耳饰、颈饰、手饰、足饰、铃镯、服饰等七大类另外还有摆件、雕刻品等形式的产品。   
    检测的项目及适用的标准
    1. 检测项目:贵金属饰品的检验项目包括:标识、质量、外观(工艺)质量和贵金属含量
    2. 检测依据的标准
 
    检验程序
    1. 标识检测
    (1)饰品印记
    根据GB11887-2002《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》规定,金银饰品的印记内容应当包括以下4项:厂家代号、纯度、材料以及镶钻首饰主钻石(0.10克拉以上)的质量。印记应当由生产者打印在金银饰品上。
    (2)贵金属饰品的其他标识物
    根据《金银饰品标识管理规定》,金银饰品的其他标识物内容应当包括以下8项:金银饰品名称、材料名称、含金(银、铂)量、生产者名称、地址、产品标准编号、产品质量检验合格证明,按重量销售的金银饰品还应当包括重量。饰品的其他标识物一般表现为饰品的标签牌和销售票据。因此,购买贵金属饰品一定要请商家开具发票,并注意发票上的内容是否齐全(包括这8项内容),是否与销售人员介绍产品时讲述的内容一致。
    2. 贵金属饰品的重量
    贵金属首饰是按重量和加工费计算价格的,首饰重量是重要指标之一。根据QB/T 1690-2004《贵金属饰品质量测量允差的规定》,金、铂、钯饰品质量测量允差为±0.01g,银饰品质量测量允差为±0.1g。
    金、铂、钯饰品及材料的质量,在书写时保留二位小数,银饰品零售的质量,在书写时保留一位小数。
    建议消费者购买饰品时,要求商家当场进行饰品的重量复秤,以免短斤缺两。
    境外购买贵金属饰品,还要注意重量单位换算。我国贵金属饰品及材料的贸易结算是以克(g)为计量单位,而欧美等国家是以金衡盎司为单位的。1金衡盎司(oz.troy)=31.1035克(g)。香港地区销售黄金是以司玛两为单位,1司玛两(tael)=37.429克(g)。我国民间一些地区使用小两,500克=16两、1两=31.25克。
    3. 贵金属饰品纯度的表示方法
    金饰品以纯度千分数(K数)前冠以金、Au或G。例:金750,Au750,G18K。
    银饰品以纯度千分数前冠以银、Ag或S。例:银925,Ag925,S925。
    铂饰品以纯度千分数前冠以铂(白金)或Pt。例:铂990,Pt990或足铂(足白金)。
    钯饰品以纯度千分数前冠以钯或Pd。例:钯950,Pd950。
    注:黄金饰品含金量应该使用“K金”(不含24K金)、足金(含金量不少于99%)、千足金(含金量不少于99.9%),不得使用“千足纯金”、“纯金”以及实际上不存在的“24K金”等不规范的表示方法。
    4. 贵金属含量
    饰品的贵金属含量(纯度/成色)是由专业检验人员使用大型的分析仪器或采用复杂的化学分析方法进行检测的。贵金属饰品的仲裁检验方法均为破坏性的化学分析方法,能准确检测出贵金属含量(纯度),常常用于国家质量监督检验检疫总局负责组织实施的国家监督抽查、有关部门或地方组织实施的产品质量抽查以及工商、公安、检察院、法院等部门委托的质量争议仲裁检验。
    然而,绝大多数的贵金属饰品生产、销售企业和广大消费者都希望能对饰品进行非破坏性的检测,使用大型X射线荧光光谱法能准确、快速、无损地分析检测贵金属含量(成色)。
    饰品专营店或大型商厦出售的饰品都附有国家权威检验机构的检验证明或合格编号,选购时应注意核查。
页脚