页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 专家解读之四 家具产品
专家解读之四 家具产品
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Fri Mar 31 00:00:00 CST 2017
点击率:11080
     字体大小:字号: | |

解读专家:沈阳产品质量监督检验研究院  章丽娜 王树根

      产品简介
      家具制品是与人们日常生活息息相关的产品,从原有的简单用具到闻名世界的明清家具,家具即是一种消费品,也是一种记载国家历史文化发展的见证物之一。
      市场上销售的家具琳琅满目,种类繁多,按产品的主要材料可分为实木类家具、人造板类家具、综合类家具等。实木类家具是以实木锯材或实木板材制作的、表面经涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行涂饰处理的家具;实木板材是指接材、集成材等木材,通过二次加工形成的实木类材料。人造板类家具是以纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、层基材等人造板为基材制作的家具。综合类家具是基材采用实木、人造板等多种材料混合制作的家具。
      按产品表面的饰面分为涂饰家具、覆面家具;按产品使用场合可分为木制办公家具、木制酒店家具、木制民用家具、木制校用家具、木制实验室家具、木制户外家具等。
      关键指标
      1.甲醛释放量。甲醛是无色、具有强烈刺激性气味的气体,略重于空气,是室内环境的主要污染物之一。吸入高浓度甲醛后,出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎等,全身症状有头痛、乏力、心悸、失眠等。若长期接触甲醛会使人感到周身不适,头痛、眩晕、恶心,甚至可能引起鼻癌。
      木家具中甲醛释放量超标,源于板材生产过程中所使用的胶粘剂不符合要求,随着时间和温度的变化,大量甲醛释放到空气中,污染了空气,对人们的身体健康也造成了伤害。
      2.木家具表面理化要求。
    (1)漆膜涂饰:耐液性:10%碳酸钠溶液,24h;10%乙酸溶液,24h;应不低于3级。耐湿热:20min,70℃;应不低于3级。耐干热:20min,70℃;应不低于3级。附着力:涂层交叉切割法,应不低于3级。耐冷热温差:3周期,应无鼓泡、裂缝和明显失光。耐磨性:1000r,应不低于3级。抗冲击:冲击高度50mm,应不低于3级。耐香烟灼烧:应无脱落状黑斑、裂纹、鼓泡现象。
    (2)软、硬质覆面:耐冷热循环:无裂缝、开裂、起皱、鼓泡现象。耐干热:无龟裂、无鼓泡。耐划痕:加载1.5N,表面无整圈连续划痕。耐液性:10%碳酸钠溶液,24h;10%乙酸溶液,24h;应不低于3级。表面耐磨性:图案磨100r后应无露底现象;素色磨350r后应无露底现象。耐香烟灼烧:应无黑斑、裂纹、鼓泡现象。抗冲击:冲击高度50mm,应不低于3级。耐光色牢度(灰色样卡):≧4级。表面胶合强度:≧0.4Mpa。
      选购提示
      发展至今,现代木家具已形成风格多样、品种完备、档次齐全的市场格局,多元化的市场在提供丰富选择的同时,也出现了出鱼龙混杂、良莠难分的问题,消费者在购买家具时,一定要擦亮眼睛。
      1.实木家具。木材固有材质、纹理、资源多少等因素,使家具有明显的高、中、低档的划分。低档的实木家具其价值还不如高档的木皮家具,很多低档实木由于脱水处理不过关的原因(家具用木材通常要求窑干相对含水率10%~12%以下),做成家具后变形和爆裂的机会很大。
      实木、木皮、贴纸巧区分:
      实木:木纹、木射线(如有通常表现为“针”)清晰可见,或多或少都应有一些自然瑕疵(木节、木斑等、黑线等)。同一块实木,不管是木板还是木条,其两个交界面木纹应能明显看出纵切面与横截面的自然衔接。
      木皮:木纹、木射线清晰。同样应有自然瑕疵。因木皮由一定的厚度(0.5mm左右),制作家具时遇到两个相临交界面,通常都不转弯,而是各贴一块,因此两个交界面的木纹通常不应衔接。
      贴纸:木纹、木射线清晰可见,即使是进口高档纸,连木材瑕疵也可仿造,但与天然木皮还是有所区别,显得较假。贴纸家具在边角处容易露出破绽。另外木纹纸因厚度很小(0.08mm),在两个交界处会直接包过去,造成两个界面的木纹是相接的(通常都是纵切面)。

      2.人造板家具即板式家具。现代板式家具是以人造板材为中心的。
    (1)区别板式家具用的是纸贴面还是木贴面,最简便的方法是观察花纹,木贴面有自然的节疤、色差及纹路变化,再有就是用手触摸,手感不同。
    (2)板式家具的封边非常重要。要注意封边材料的优劣,注意封边有没有不平整、翘起现象。特别要注意的是,虽然用的是无甲醛的粘合剂,它是不是六个面都封边的。人造板在制造过程中会有挥发性气体,封边严密对居室环保有好处。
    (3)家具结构的牢固度很重要。一是看家具的门缝、抽屉缝的间隙,如果缝隙大,说明做工粗糙,时间长了还会变形;二是单包箱还是双包箱。通常,除了外面一层板之外,家具里面还应贴有一层面板,这叫双包箱,双包箱的家具即美观又结实。
    (4)油漆的好坏,手感是否光滑。颜料是否有条痕?角位的颜料是否涂得过厚?是否有流挂、裂痕、气泡等?
    (5)基材的识别。一个最好的方法是认真观察合页槽和打眼处,暴露了内部构造的地方,就可以看出基材是用了刨花板还是中密度板。
    (6)五金件的使用,可随意拆装的组合是板式家具最大的优点,所以连接件的质量好坏和整个家具的质量息息相关。
      使用与保养
      1.定期保养。实木家具注意室内干湿度的调控,不易过干或过湿,并对家具进行定期的保养。
      2.清洁干净。软体家具注意保持清洁,真皮面料应用中性洗涤剂以软布擦拭;床垫应定期进行日晒。
      3.注意防潮。刨花板、密度板制成的板式家具应注意摆放的稳定性,吃钉部位不要有过于用力的拉拽,注意防水防潮。

(作者简介:章丽娜   工程师    家具检验部
              王树根   教授级高工  家具检验部部长)


2010年8月6日

页脚