页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 质监百科>> 常压热水锅炉安装工艺
常压热水锅炉安装工艺
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Mon Jun 05 00:00:00 CST 2017
点击率:13908
     字体大小:字号: | |

常压热水锅炉安装工艺

根据《特种设备安全监察条例》(2009)规定:容积小于30L的承压蒸汽锅炉和出口水压小于0.1MPa或额定功率小于0.1MW的承压热水锅炉属于常压锅炉范畴,不属于特种设备安全监察范围。

常压热水锅炉与承压热水锅炉在安装使用方法上有相似之处但又有本质区别如安装使用不当就会带来不必要的危害危及系统正常运行甚至导致锅炉的损坏或爆炸。

一、机械循环式供热系统的设置

常压热水锅炉供热系统内设备和管道的连接方式与承压锅炉系统相比有许多不同之处。其中显著的区别是:常压锅炉的热水循环泵设在锅炉的出水侧即常压锅炉出水口与循环泵入口相连循环热水是从锅炉中抽出来的用热水泵加压后经管网送往热用户在循环热水返回锅炉房时应先经过除污器、阻力调节阀和启闭阀然后回流至常压热水锅炉其中除污器与承压系统相同而后两种阀门为常压锅炉机械循环式供热系统所特有。其中阻力调节阀可采用截止阀、闸阀等它可以使循环管路内有压的水在返回常压状态下的锅炉时将回水减压同时对运行系统中工况的不断变化具有调节功能。启闭阀的功能是在循环泵突然停止运行时及时切断管路防止可能造成的循环管路被倒空等一系列事故。

二、锅炉膨胀水箱的设置

锅炉膨胀水箱的设置对常压锅炉几乎是必不可少的它既可以吸收锅水受热产生的热膨胀又可以增加锅炉的水容积以防止被水泵抽空还可容纳一旦发生停泵时启闭阀关闭后或关闭不严而流回的循环热水。对于锅筒体积较大的常压热水锅炉可在锅筒上部预留出部分空间此空间必须与大气相通。对一般锅炉而言需再设一个与大气相通的锅炉膨胀水箱。锅炉膨胀水箱一般设在锅炉的上方箱体高度常为1 m左右容积一般不超过2 m3

设置锅炉膨胀水箱应注意以下几个问题: ①水箱膨胀空间应大于系统水膨胀的净增量; ②水箱膨胀空间必须有与大气相通的通气口通气口直径不小于100 mm,以保证锅炉在常压下运行; ③水箱不能超过锅炉顶部标高3 m,与锅炉相连的管直径不应小于50 mm; ④为防止锅炉满水时热水外溢在水箱膨胀空间允许最高水位处设置溢流管溢流管应接至安全地点。另外还应设置水位表便于监视液位; ⑤整个热水循环系统的补充水可以从锅炉膨胀水箱补入几台锅炉可以共用一个锅炉膨胀水箱。

三、大气连通管的设置

为防止常压热水锅炉承压使用系统安装应保证在任何情况下锅炉本体顶部表压力为零。因此在常压锅炉本体顶部应设置直接通向大气的大气连通管且保证大气连通管畅通不得设置水封。锅炉的大气连通管应通至安全地点一般将其通至锅炉膨胀水箱上方连通管不得缩径高度不得超过2 m,其上不得安装任何阀门且应有防冻措施。

四、自动启闭阀的设置

由于常压热水锅炉相当于一个敞口的加热水箱且系统循环水是先于循环水泵压头送入到较高处的热用户。当正常停泵或由于某些原因突然停泵时水泵压头消失此时高于锅炉水位的系统循环水由于重力压头的作用会倒入锅炉甚至由锅炉膨胀水箱大量溢出。为避免上述现象发生应在锅炉回水口装一个自动启闭阀当循环水泵运行时启闭阀自行开启锅炉与系统相通系统水循环流动一旦停泵启闭阀立刻自行关闭将锅炉与系统隔断避免系统水流入锅炉溢出。

五、循环水泵的设置

(1)在常压热水锅炉采暖系统中循环水泵设于锅炉之后将锅炉中热水抽出后经管网送往热用户因此流经循环水泵的水温度较高最好采用R系列热水泵。

(2)在常压热水锅炉供暖系统中循环水泵的作用是将锅炉中的热水抽送到任意高度的热用户并促使热水克服系统阻力不断循环运行。建筑物越高提升高度越高水泵所需扬程就越大。管路的系统阻力加上锅炉水位与系统最高点之间水的重力压头及附加的压头裕量即为热水循环泵的扬程。

(3)热水循环泵所必需的流量的确定方法与承压锅炉系统相同。

(4)由于循环水泵设在锅炉出水端而水泵吸入端为负压锅炉出水温度较高易在水泵内汽化产生汽蚀影响水泵的正常运行。为防止水泵产生汽蚀的可能锅炉膨胀水箱液面与水泵轴线之间要有一定的高度差当循环泵入口至锅炉膨胀水箱液面之间形成的静压值大于循环泵入口管段管道水流阻力之和时就不必考虑循环水泵产生汽蚀的可能。循环水泵安装时其入口中心线与锅炉最低水位线之间的距离一般不宜小于2 m

(5)热水循环泵的台数应不少于2一台运行一台备用。

页脚