页头二
位置>>首页>> 互动服务>> 在线访谈>> 微访谈——沈阳市地理标志产品保护工作状况
微访谈——沈阳市地理标志产品保护工作状况
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Fri Jun 23 00:00:00 CST 2017
点击率:678
     字体大小:字号: | |

主持人:2017年6月2日,国家质检总局发布公告,我市又有两个产品新农寒富苹果、柳河沟香瓜获批国家地理标志保护产品。今天我们微访谈栏目请来了市质监局科技处副处长王保武、副调研员王烨,请他(她)们二位就什么是地理标志产品、沈阳市地理标志产品保护工作状况以及如何申请地理标志产品保护,给大家做一下讲解和介绍。

主持人:这位是市质监局科技处副处长王保武,王处长好!

王保武:主持人好,大家好!

主持人:这位是市质监局科技处副调研员王烨,王处好!

王烨:主持人好,大家好!

主持人:首先请王处长给大家介绍我市新农寒富苹果、柳河沟香瓜获批国家地理标志保护产品和我市地理标志产品总体情况?

王保武:2017年6月2日,国家质检总局发布公告《质检总局关于批准对桥梓尜尜枣等27个产品实施国家地理标志产品保护的公告》( 2017年第39号),我市新农寒富苹果、柳河沟香瓜获批国家地理标志保护产品。至此,我市共获批1个国家地理标志产品保护示范区和16个国家地理标志保护产品,分别是国家地理标志产品保护示范区(辽中)、永乐葡萄、清水大米、东陵红树莓、老龙口白酒、辽中鲫鱼、辽中寒富苹果、法库牛肉、辽中玫瑰、康平地瓜、辽中大米、辽中葡萄、苏家屯大米(红菱大米)、五龙山葡萄和梁山西瓜(小梁山西瓜)、新农寒富苹果和柳河沟香瓜。

主持人:再请王处长给大家讲解一下什么是地理标志产品?

王保武:地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。其包含四个方面的基本含义:一是地理名称必须实际存在;二是它必须是当地的种植、养殖产品或经过该地特有的传统工艺生产出的产品;三是在国内外市场上享有盛誉,并具有一定的特色和品质;四是须经过国家主管部门所规定的特定程序审核、批准方可得到确认,并得到相应的保护。

主持人:再请王处长给大家讲解一下地理标志产品与普通产品有何不同?

王保武:与普通产品相比,地理标志产品一是以地理名称命名,产品与其产地相互促进、相得益彰; 二是具有悠久历史,是当地人民经过千百年培育出来的品种; 三是具有独特的品质、风味、特色,往往是当地的名特优产品; 四是其质量、信誉或者其他特征主要由其产地的自然或人文因素所决定; 五是在消费者中具有更好的口碑、更高的知名度和更大的商业价值。

主持人:既然获得地理标志产品这么好,请王处给大家讲一讲哪些产品可以申请地理标志产品保护、哪些产品不能申请?

王烨:可以申请地理标志产品保护产品的,一是来自本地区的种植、养殖产品;二是原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。

按《地理标志产品保护工作细则》第八条明确规定,不能给予地理标志产品保护的有四项,一是对环境、生态、资源可能造成破坏或对健康可能产生危害的;二是产品名称已成为通用名称的;三是产品的质量特色与当地自然因素和人文因素缺乏关联性的;四是地域范围难以界定,或申请保护的地域范围与实际产地范围不符的。

主持人:请王处给大家讲一讲如何申请地理标志产品?

王烨:申请地理标志产品保护的程序是这样的:

首先申请人(指当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会和企业)向当地县级或县级以上质量技术监督部门提出地理标志产品的保护申请。 然后市级质量技术监督部门负责对拟申报的地理标志产品的保护申请进行初审,审查合格的,将相关文件、资料逐级上报至国家质检总局。最后国家质检总局对收到的申请进行形式审查,审查合格的,在国家质检总局官方网站上向社会发布受理公告,同意受理。并组织专家技术审查,审查合格的,由国家质检总局发布批准该产品获得地理标志产品保护的公告,批准实施保护。

主持人:申请人要申请地理标志产品保护要提交哪些材料呢? 请王处给讲解一下。

王烨:申请地理标志产品保护应提交的材料有五个:

1.地理标志产品保护申请书;

2.当地县级以上人民政府关于成立申报机构或指定协会、企业作为申请人的文件;

3.当地县级以上人民政府关于划定申报产品保护地域范围的公函,保护范围一般具体到乡镇一级;水产品养殖范围一般以自然水域界定;

4.所申报产品现行有效的专用标准或管理规范;

5.证明产品特性的材料。

主持人:前五个材料好理解,关于证明材料请王处具体说一说?

王烨:1.能够说明产品名称、产地范围及地理特征的;

2.能够说明产品的历史渊源、知名度和产品生产、销售情况的;

3.能够说明产品的理化、感官指标等质量特色及其与产地自然因素和人文因素之间关联性的;

4.规定产品生产技术的,包括生产所用原材料、生产工艺、流程、安全卫生要求、主要质量特性、加工设备技术要求等;

5.其它证明资料,如地方志、获奖证明、检测报告等。

主持人:最后请王处长给市民介绍一下,市民到市场购物时如何辨别地理标志产品?

王保武:一是获批的地理标志产品由国家质检总局在官方网站上发布批准该产品获得地理标志产品保护的公告。比如辽中寒富苹果,于2011年11月30日第174号文公告。二是地理标志产品产地范围内的生产者获批使用地理标志产品专用标志,应在产品包装标识上标明“国家地理标志保护产品”字样,并在标识显著位置标明地理标志保护产品名称。专用标志的标示方法有:加贴或吊挂在产品或包装物上;直接印刷在产品标签或包装物上;三是应申请人的要求或根据实际情况,采用相应的标示方法。

主持人:感谢王保武副处长和王烨副调研员给大家讲解和介绍地理标志产品、沈阳市地理标志产品保护工作状况、如何申请地理标志产品保护,以及市民到市场购物时如何辨别地理标志产品。谢谢二位,再见!

王保武:再见!

王烨:再见!

 

页脚