页头二
位置>>首页>> 质监新闻>> 政策法规>> 设备监理单位监督检查办法
设备监理单位监督检查办法
文章来源: 责任编辑: 发布时间:Thu May 17 00:00:00 CST 2018
点击率:36925
     字体大小:字号: | |

第一章 总 则
第一条 为规范设备监理单位资格管理,加强设备监理监督,依据《中华人民共和国行政许可法》和国家质量监督检验检疫总局《设备监理单位资格管理办法》(总局令第157号),制定本办法。
    第二条 在沈阳市辖区内,对设备监理单位的监督检查,应当遵守本办法。
    第三条 本办法所称设备监理单位,是指从事设备监理业务、取得设备监理单位甲级和乙级资格的组织机构。
    第四条 沈阳市质量技术监督局(以下简称市质监局)在职责范围内负责全市设备监理单位的监督检查。
    县、区(市)质量技术监督部门在职责范围内负责本行政区域的设备监理单位的监督检查。

第二章 监督检查的内容和方式
  第五条 监督检查应包括以下内容:
(一)设备监理单位是否建立了年度自查制度,并按要求及时上报设备监理单位自查报告。
(二)设备监理单位取得资格后是否持续保持符合资格条件要求。
(三)设备监理单位是否存在伪造、涂改、出租、转让设备监理单位资格证书的行为。
(四)设备监理单位是否有超出范围实施法律法规规定由其他机构实施的行为。
(五)设备监理单位是否有超越核准资格范围承揽设备监理业务的行为。
第六条 市质监局质量处负责统一组织对已核准设备监理单位的监督检查工作。
各区、县(市)质监局负责组织开展本行政辖区内已核准设备监理单位的日常监督检查工作。         
第七条 监督检查可以采取集中检查和监督抽查的方式进行。
第八条 每年度应对设备监理单位报送的年度自查报告进行一次文件审查,并对设备监理单位的办公现场或监理现场至少进行一次监督检查。
第九条 对设备监理单位的办公现场或监理现场进行监督检查时应组成检查组,检查组一般不少于2人。
第十条 实施监督检查时,被检查单位应主动配合并如实提供以下材料:
(一)设备监督单位等级证书。
(二)营业执照。
(三)章程。
(四)住所证明。
(五)注册设备监理师执业资格注册信息表。
(六)管理体系文件。含管理手册、程序文件、监理记录、监理项目合同、监理计划等。
第十一条 检查人员应当将检查情况予以记录,并由被检单位负责人和检查人员签字确认。
                  
第三章 法律责任
第十二条 设备监理单位违法从事设备监理活动的,由违法行为发生地的县级单位质量技术监督部门,或市级质量技术监督部门依法查处。
第十三条 设备监理单位不按规定建立年度自查报告制度的,应责令其改正,履次不改的,应对企业法人进行约谈。
第十四条 设备监理单位取得资格后不能持续保持符合资格条件要求的,应当责令及时改正;逾期未改正的,应报请核准机关予以撤销其设备监理单位资格核准。
    设备监理单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得资格证书的,应报请核准机关应当予以撤销。
    第十五条 伪造、涂改、出租、转让设备监理单位资格证书的,应予以警告,并处以1万元以上3万元以下罚款;构成其他违法犯罪行为的,依法追究相关法律责任;给业主造成损失的,应当依法承担赔偿责任。
    第十六条 设备监理单位超出范围实施法律法规规定由其他机构实施的行为的,应责令改正,情节较轻的处以1万元以上2万元以下罚款;情节严重、造成恶劣影响的处以2万元以上3万元以下罚款;构成其他犯罪行为的,按有关法律法规予以处理。
第十七条 超越核准资格范围承揽设备监理业务的,应责令其改正,并处以1万元以上3万元以下罚款。
   

页脚